Alkohol und Pankreas - Chari, Suresh T.; Forssmann-Eichler, Kristin; Hanck, Christoph; Harder, Hermann; Niebergall-Roth, Elke; Singer, Manfred V. (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Aufgrund von Beobachtungen einer gesteigerten Pankreasenzymsekretion bei Alkoholikern entstand die weitverbreitete Vorstellung, daß Ethanol generell die exokrine Pankreassekretion stimuliert. Die, Wirkung von Ethanol wird jedoch durch zahlreiche Variablen beeinflußt, zu denen die Dauer des Ethanolkonsums, die Art der Ethanolaufnahme, der Sekretionszustand des Pankreas und die Ernährung zählen. Die wesentliche alkoholbedingte Erkrankung des Pankreas ist die sich in akuten Schüben manifestierende chronische alkoholische Pankreatitis. Die Erkrankung betrifft vorwiegend Männer im mittleren Alter nach mehrjährigem Alkoholkonsum und führt zu einer eingeschränkten exokrinen und endokrinen Funktion des Pankreas. Ein direkter kausaler Zusammenhang zwischen, Alkoholkonsum und dem Pankreaskarzinom ist — im Unterschied zum Nikotinkonsum — nicht gesichert und eher unwahrscheinlich.
Gesehen am 11.05.2022