Alkohol und Ösophagus - Teyssen, Stephan; Singer, Manfred V. (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Alkohol und alkoholische Getränke beeinflussen auf vielfältige Weise die Funktion des Ösophagus beim gesunden und chronisch alkoholkranken Menschen. Viele dieser Wirkungen sind reversibel, wie z. B. die alkoholassoziierten Motilitätsstörungen und die Refluxkrankheit. Folgende Pathomechanismen der Mukosaschädigung sind nachgewiesen: Zerstörung der Mukosabarriere, Freisetzung von Entzündungsmediatoren sowie die Aktivierung von neutrophilen Granulozyten. Chronischer Alkoholmißbrauch führt zum Teil zu bleibenden Organschäden wie dem Osophaguskarzinom. Pathophysiologisch bewirkt das Prokarzinogen Ethanol, daß die vulnerable Ösophagusschleimhaut länger mit einer erhöhten Konzentration lokal wirkender Karzinogene ausgesetzt wird. Der Stellenwert des Alkoholkonsums hinsichtlich der Inzidenz der Refluxösophagitis, des Barrett-Syndroms, des Mallory-Weiss-Syndroms, des Boerhave-Syndroms und des Ösophaguskarzinoms wird diskutiert.
Gesehen am 11.05.2022