Alkohol und Magen - Teyssen, Stephan; Singer, Manfred V. (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Alkohol und die verschiedenen alkoholischen Getränke haben unterschiedliche Wirkungen auf die Funktion (i. e. Magensäuresekretion) des Magens beim gesunden Menschen. Alkohol bewirkt reversible und möglicherweise auch irreversible Organschäden des Magens. Akuter Alkoholmißbrauch kann eine akute (hämorrhagische) Gastritis zur Folge haben. Folgende Pathomechanismen sind hieran beteiligt: die Zerstörung der Mukosabarriere, Freisetzung von Entzündungsmediatoren sowie die Aktivierung von neutrophilen Granulozyten mit Bildung und Freisetzung von reaktiv oxygenen Metaboliten und Proteasen. Der Stellenwert des. akuten und chronischen Alkoholkonsums hinsichtlich der Inzidenz des Ulcus ventriculi et duodeni, der chronischen atrophischen Gastritis und des Magenkarzinoms wird diskutiert.