Alkohol und Motilität des Magen-Darm-Traktes - Ohe, Manfred von der; Teyssen, Stephan; Singer, Manfred V. (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Nach akutem Alkoholgenuß wird eine Störung verschiedener motorischer Funktionen des oberen Verdauungstraktes häufig beobachtet. Sie treten auch nach parenteraler Gabe von Alkohol auf, sobald Alkohol intraluminal nachweisbar ist. Dies spricht in erster Linie für einen lokalen Wirkmechanismus. Zu den wichtigsten Alterationen der Motilität gehören Störungen der tubulären Ösophaguskon-traktionen und eine Herabsetzung des Druckes im unteren Ösophagussphinkter (UÖS) sowie eine Verzögerung der Magenentleerung. Diese Alkoholeffekte erklären die nach einmaligem Alkoholexzeß häufig zu beobachtenden Symptome wie Sodbrennen, Übelkeit, Erbrechen und postprandiale Oberbauchschmerzen, insbesondere, wenn peptische Läsionen ausgeschlossen wurden. Am Dünndarm bewirkt akute Alkoholgabe eine Zunahme propagierter Kontraktionen. Ob dieser Effekt Ursache der häufig beobachteten passager auftretenden Diarrhoe nach Alkoholexzeß ist, ist nicht gesichert, zumal die Datenlage zur Motilität des Kolons sehr spärlich ist.
Gesehen am 11.05.2022