Intelligente Algorithmen und Gleichungen?: eine Annäherung an die Intelligenz mathematischer Konzepte - Stiehl, Thomas; Marciniak-Czochra, Anna (Heidelberger Jahrbücher online, 2021)
Dieser Text befasst sich mit der Frage, ob es mathematische Intelligenz gibt und was diese sein könnte. Anhand von einfachen Lehrbuch-Beispielen und Anwendungen aus der aktuellen Forschung begibt er sich auf die Suche nach Parallelen und Unterschieden zwischen der mathematischen Intelligenz und ihrem menschlichen Gegenstück. Der Fokus liegt hierbei auf der sog. mechanistischen Modellierung. Sie erlaubt es, komplexe Sachverhalte mit Hilfe mathematischer und computergestützter Verfahren zu untersuchen und trägt auf diese Weise zu einem tieferen, quantitativen Verständnis verschiedenster Begebenheiten bei.
Gesehen am 11.05.2022