Alkohol und Mundhöhle/Pharynx einschließlich schlafbezogener Atmungsstörungen - Hörmann, Karl; Riedel, Frank; Hirth, Kristine (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Alkoholkonsum verursacht in der oberen Schluckstraße in der Mundhöhle, Pharynx und Larynx lokale morphologische, metabolische sowie funktionelle Veränderungen. Systemische Alkoholwirkungen und andere Faktoren interagieren lokal mit morphologischen und funktionellen Speicheidrüsenveränderungen. Steigender Pro-Kopf-Alkoholkonsum korreliert mit steigender Krebsmortalität, dagegen ist die Inzidenz von Kopf-Hals-Karzinomen bei traditionell abstinenten Kollektiven (z. B. Mormonen) gering. Die vermehrte Kollapsneigung des Pharynxschlauches durch Alkoholkonsum, als Hauptursache des Schnarchens/obstruktiven Schlafapnoesyndroms korreliert mit der Zerstörung der Schlafstruktur und damit psychopathologischen Folgen zentraler Alkoholwirkung.
Gesehen am 12.05.2022