Rückgang von Hepatitis-C-Virus-assoziierten Lebertransplantationen in Deutschland = Declining numbers of hepatitis-C-virus-associated liver transplantations in Germany - Wedemeyer, Heiner; Herzer, Kerstin; Serfert, Yvonne; Taubert, Richard; Trautwein, Christian; Eurich, Dennis; Strassburg, Christian P.; Lang, Melanie; Weiss, Karl Heinz; Berg, Thomas; Galle, Peter R.; Heinzow, Hauke; et al. (Deutsches Ärzteblatt, 2021)
In Deutschland liegt die anti-HCV-Prävalenz zwischen 0,2 und 1,9 % der Allgemeinbevölkerung (1). Die Infektion mit dem Hepatitis-C-Virus (HCV) kann zu einer chronischen Lebererkrankung führen, deren Folgen eine Leberzirrhose und ein hepatozelluläres Karzinom (HCC) sind. Somit war eine HCV-Infektion über viele Jahre hinweg eine der häufigsten Ursachen für Lebertransplantationen bei dekompensierten Zirrhosen oder HCCs. In den vergangenen zehn Jahren wurden in Deutschland zwischen 800 und 1 200 Lebertransplantationen pro Jahr durchgeführt. Mit der Einführung von hocheffektiven und sicheren, direkt antiviral wirkenden Substanzen (DAA) gegen HCV im Jahr 2014 stellte sich die Frage, in welchem Maße die Notwendigkeit für HCV-bedingte Lebertransplantationen seitdem gesunken ist. In einer ersten Analyse von elf deutschen Transplantationszentren konnten wir bereits im Jahr 2016 Hinweise finden, dass der Anteil an Patienten mit einer HCV-bedingten Lebertransplantation nach Einführung der DAA in Deutschland rückläufig war (2). In dieser Arbeit präsentieren wir ein Follow-up dieser Studie.
Gesehen am 12.05.2022