Diagnostik und Therapie der chronischen myeloischen Leukämie - Hochhaus, Andreas; Müller, Martin Christian; Hehlmann, Rüdiger (Der Onkologe, 2002)
Die chronische myeloische Leukämie (CML) stellt eine Modellerkrankung der Diagnostik und Therapie neoplastischer Erkrankungen dar. Die zugrunde liegende zytogenetische Aberration, die Philadelphia-Translokation, mit der BCR-ABL-Genfusion sowie der typische dreistufige Verlauf mit der stabilen, therapeutisch gut zu beeinflussenden chronischen Phase, der Akzelerationsphase und der Blastenphase ermöglichen die Übertragung molekularzytogenetischer Erkenntnisse in die klinisch-therapeutische Anwendung.