Landwirtschaftspolitik unter Grün-Schwarz: Kompromissfindung anhand des Leitbilds der bäuerlichen Landwirtschaft - Tosun, Jale; Koch, Marcus (Kiwi im Südwesten, 2021)
Die Landwirtschaftspolitik ist für die CDU von besonderer Bedeutung. In der Vergangenheit hat sie sich als Fürsprecherin der Landwirtinnen und -wirte gesehen. Die Grünen hingegen haben sich traditionell für die Integration von Natur- und Artenschutz in die Landwirtschaftspolitik und eine „Agrarwende“ ausgesprochen. Wie haben beide Parteien im Rahmen der Koalitionsverhandlungen in landwirtschaftlichen Themen zueinander gefunden? Hat sich die CDU während der Regierungszeit und im Wahlkampf 2021 von den landwirtschaftspolitischen Positionen der Grünen distanziert oder sich diesen vielmehr angenähert? Dieser Beitrag argumentiert, dass der zentrale Stellenwert der bäuerlichen Landwirtschaft in Baden-Württemberg den Parteien einen Konvergenzpunkt geboten hat. Dieser hat es ermöglicht, ein landwirtschaftliches Politikangebot zu formulieren, welches von den Leitideen beider Parteien geprägt ist. Hierbei bleibt festzuhalten, dass sich die CDU in einigen Punkten durchaus auf die Grünen zubewegt hat, aber im Kern immer noch eine Partei bleibt, die die Landwirtschaftspolitik von den Landwirtinnen und -wirten her denkt und deren Interessen in den Mittelpunkt rückt.
Gesehen am 17.05.2022