Eine grün-schwarze Bilanz: Komplementärkoalition zwischen Aufbruch und Status quo? - Wurster, Stefan; Hörisch, Felix (Kiwi im Südwesten, 2021)
Welche Politik wurde unter der grün-schwarze Landesregierung in Baden-Württemberg von 2016 bis 2021 in unterschiedlichen Politikfeldern verfolgt und wie lässt sich die Reformtätigkeit im Vergleich zur grün-roten Vorgängerregierung sowie im Bundesländervergleich einordnen und bewerten? Basierend auf den Analysen zu einzelnen landespolitisch relevanten Politikfeldern wird dabei auch der Frage nachgegangen, welcher der beiden Koalitionspartner sich in den einzelnen Politikbereichen jeweils programmatisch durchsetzen konnte und inwieweit das von den Koalitionspartnern propagierte Konzept der Komplementärkoalition gegriffen hat. Inwieweit gönnten sich die Regierungspartner Erfolge in ihren jeweiligen Domänen oder wo verhakten sie sich in Konflikten, die Reformen, wenn nur auf dem Niveau eines kleinsten gemeinsamen Nenners zuließen. Welche (langfristigen) Wirkungen hatte das Regierungshandeln schließlich in den einzelnen Politikfeldern und für die Entwicklung der Parteienlandschaft in Baden-Württemberg?
Gesehen am 17.05.2022