Evidenzbasierte Therapie der chronischen myeloischen Leukämie: Interferon-a, STI571 oder allogene Knochenmarktransplantation? = Evidence based recommendations in the therapy of CML in the chronic phase - Hehlmann, Rüdiger; Hochhaus, Andreas (Deutsches Ärzteblatt, 2001)
Nach den evidenzbasierten Empfehlungen zur Therapie der chronischen myeloischen Leukämie (CML) ist die Kombination aus Interferon-a (IFN) und Hydroxyurea mit oder ohne niedrig-dosiertem Ara-C Standardtherapie in der chronischen Phase, sofern keine allogene Stammzelltransplantation gewünscht wird. Niedrigrisikopatienten, die unter IFN eine Zehn-Jahres-Überlebenswahrscheinlichkeit von mehr als 40 Prozent haben, sollte zunächst eine medikamentöse Behandlung angeboten werden. Bei Versagen von IFN zeigt der neue Tyrosinkinaseinhibitor STI571 (Glivec) hohe Ansprechraten. STI571 hemmt spezifisch das für die CML pathogenetisch entscheidende BCR/ABL-Fusionsprotein mit abnormaler Tyrosinkinaseaktivität. 88 Prozent aller CML-Patienten in der chronischen Phase erreichen trotz IFN-Versagen innerhalb von acht Monaten eine hämatologische und 49 Prozent eine zytogenetische Remission. In der Blastenkrise sprechen 51 Prozent der Patienten an, zum Teil nachhaltig. Die bisherigen Resultate stellen Ansprechraten dar. Bis zur Verfügbarkeit von Überlebensdaten werden die evidenzbasierten Empfehlungen einer IFN-Standardtherapie ihre Gültigkeit behalten.