Atypische Enzephalitis eines 20-jährigen Wehrpflichtigen - Lanczik, Oliver; Lecei, Olivera; Schwarz, Stefan; Pfleger, Stefan; Becker, Klaus-Peter; Hennerici, Michael G. (Der Nervenarzt, 2004)
Wir berichten über einen Patienten mit unspezifischen Zeichen einer ZNS-Infektion, die sich im Verlauf neben einem bronchopulmonalen Infekt als weitere Organmanifestation einer Mycoplasma-pneumoniae-Infektion herausstellte. Unter adäquater Antibiotikatherapie war der weitere Verlauf trotz des anfangs äußerst ungünstigen klinischen Befunds sehr gut. Pathophysiologische, differenzialdiagnostische und therapeutische Implikationen des Falls werden diskutiert und Richtlinien für die Diagnose vorgeschlagen.