Alkohol und Blut - Reiter, Sebastian; Schatz, Michael; Hehlmann, Rüdiger (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 1999)
Die Angaben der Literatur zur Häufigkeit von Blutbildveränderungen bei chronischem Alkoholismus sind sehr unterschiedlich, da Intensität und Art des Alkoholabusus sowie assoziierte Mangelernährung und Lebererkrankung in den untersuchten Patientengruppen stark variieren. Eine manifeste Anämie wurde bei 13-70% der chronischen Alkoholiker gefunden, morphologische Abweichungen der Erythrozytopoese wurden bei 35-70% der Patienten beobachtet. Nur selten wurde eine Leukozytopenie festgestellt. Eine Thrombozytopenie nach akuter oder chronischer Alkoholintoxikation wiesen 14-81% der Patienten auf (Stobbe 1981).
Gesehen am 19.05.2022