Figures d’enfance: Représentations de l'enfant dans la littérature française des XVIIe et XVIIIe siècles - Mehrbrey, Sophia (Universitätsverlag Winter, 2022)
Cover -- Titel -- Imprint -- Remerciements -- Table des matières -- I Introduction -- Choix du corpus -- État de la question -- Réflexions méthodologiques -- Choix terminologiques -- II L'Enfant classique - Tentatives de définition -- II.1 L'enfance selon Philippe Ariès -- II.2 La différence fondamentale de l'enfant -- II.3 La confusion des âges -- II.4 Quand parle-t-on d'enfant? -- II.5 L'enfant aux moments de passages -- III Le personnage enfant : entre sujet sensible et objet de divertissement -- III.1 L'enfant à travers le regard des parents -- 1.1 Un contexte hostile à l'enfance -- 1.2 La légitimité d'un amour sous réserve -- 1.3 Entre amour et crainte -- 1.4 La grand-mère et l'esprit d'enfance -- 1.5 Les souvenirs d'enfance par les épistoliers -- III.2 Énoncer l'enfant - quel accès à l'enfance? -- 2.1 La performance de la mémoire -- a) Lacunes dans la mémoire - lacunes dans le récit? -- b) Le souvenir personnel -- 2.2 Le lien entre enfance et âge adulte -- 2.3 La nostalgie : une question complexe -- a) La nostalgie d'une époque heureuse -- b) l'enfance - une errance sans issue? -- III.3 L'enfant - objet de la réalité adulte -- 3.1 Le ‚puer senex' au service de l'adulte -- 3.2 L'enfant et la poupée -- a) La toilette des poupées -- b) La mise en action -- 3.3 L'enfant et l'animal -- a) Un univers à part -- b) L' « enfant domestique » -- c) Les enfants-singes -- d) L'animalité de l'enfant -- III.4 Conclusion partielle -- IV Pour une vision dynamique de l'enfance -- IV.1 L'éducation - la polémique du façonnage -- 1.1 Péché et innocence -- 1.2 L'enfant dans les théories d'éducation -- 1.3 L'éducation dans la littérature -- a) Les étapes de l'éducation -- b) L'éducation vue par les enfants -- c) Les auteurs à la défense des enfants -- 1.4 Éducation et déterminisme -- IV.2 Vers une identité sociale -- 2.1 Nature et culture.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1600-1762; Kind; Literatur; Französisch