Nutritiv bedingte Typ-I-Sensibilisierung auf Buchweizen (Fagopyrum esculentum) - Siebold, Dirk; Roth, V.; Jung, Ernst G.; Bayerl, Christiane (Allergo-Journal, 1999)
Eine 28jährige Patientin berichtete über rezidivierende Parästhesien mit Schwellung der linken Gesichtshälfte sowie vorausgegangener konjunktivaler Reizung mit Niesattacken. Anamnestisch konnte eine Kausalität der Beschwerdesymptomatik mit dem Genuß eines Körnermüslis und Banane eruiert werden. Die Hauttestung mit nativen Nahrungsmitteln zeigte eine positive Reaktion auf Buchweizen und Banane. In der In-vitro-Diagnostik betrug das spezifische IgE Buchweizen 0,46 kU/l (CAP-Klasse 1), das spezifische IgE Banane 0,39 kU/l (CAP-Klasse 1). Gesamt-IgE 48,5 kU/l. Eine Typ-I-Sensibilisierung auf Buchweizen und Banane wurde diagnostiziert. Die adäquate Therapie besteht aus der strikten Allergenkarenz.
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe
Published: 28 June 2016
Gesehen am 23.05.2022