Verfahrensgerechtigkeit für Unternehmen - Soyer, Richard; Schumann, Stefan (Unternehmensstrafrechtliche Tage, 2022)
Strafrechtliche Verbandsverantwortlichkeit stellt Staatsanwält:innen, Verteidiger:innen, Gerichte und Unternehmen vor neue Herausforderungen für die strafprozessuale Fairness: Transnationale und sektorübergreifende Verfolgungspluralität verlangt nach Koordination und Abgrenzung mit Blick auf Schweigerecht und Mitwirkungszwang, Sanktionierung und Vermögensabschöpfung nach Bezugsgrößen mit Blick auf gestaffelte Verbandspersonen und Konzerne, Daten nach forensischer Aufarbeitung unter Wahrung von Verbands- und Mitarbeiterrechten und Datenschutzanforderungen. Renommierte Expert:innen berichten aus Wissenschaft und Praxis und zeigen neue Herausforderungen und Lösungsansätze auf. Mit Beiträgen von Jun.-Prof. PD Dr. Dominik Brodowski, LL.M.(UPenn); Prof. Dr. Dr. h.c. Gerhard Dannecker; RA Dr. Wolfgang Deselaers; StA PD Dr. Damian Graf, LL.M.(Cambridge); Univ.-Prof. Dr. Stefan Koch; RA Dr. Daniel Krause, LL.M.; Prof. Dr. Dr. h.c. Michael Kubiciel; Univ.-Prof. Dr. Verena Murschetz, LL.M.(UCLA); RA Dr. Sebastian Neufang; RA Malaika Nolde, LL.M.; RA Mag. Simone Petsche-Demmel; RA Mag. Julian Scheitel; PD MMag. Dr. Thomas Stern, MBA; RA assoz. Univ.-Prof. Dr. Stefan Schumann; RA Prof. Dr. Kiros Assefa Simeneh; RA Univ.-Prof. Dr. Richard Soyer und LStA Dr. Robert Wallner.
Keywords: Konferenzschrift -- 2021 -- Linz; Forensik; Künstliche Intelligenz; Transnationalisierung; Strafverfahren; Unternehmen; Schweiz; Österreich; Deutschland