Sonografische Lokalisationsdiagnostik bei Hyperparathyreoidismus - Fallvorstellung eines persistierenden Hyperparathyreoidismus nach 4-Drüsen-Extirpation = Sonographic localisation procedures in hyperparathyroidism - persistent hyperparathyroidism after removal of four parathyroid glands - Rewerk, Stephan; Post, Stefan; Willeke, Frank (Ultraschall in der Medizin, 2005)
Zwei Jahre nach Exstirpation von vier hyperplastischen Nebenschilddrüsen wurde bei einem terminal niereninsuffizienten Patienten ein persistierender Hyperparathyreoidismus diagnostiziert. Eine jetzt erstmals durchgeführte zervikale sonografische Untersuchung konnte eine fünfte, intrathyreoidal gelegene Nebenschilddrüse nachweisen. Überzählige Nebenschilddrüsen sind selten, intrathyreoidal gelegene gelten als Rarität. Die nachfolgende Re-Operation konnte aufgrund der Lokalisationsdiagnostik zielgerichtet und komplikationsfrei durchgeführt werden. Dieser Fall ist ein Beispiel für die Notwendigkeit einer präoperativen sonografischen Lokalisationsdiagnostik von Nebenschilddrüsen auch beim nicht voroperierten Hals.
Gesehen am 31.05.2022