Primärdiagnostik der akuten Sigmadivertikulitis: Sonografie versus Computertomografie, eine prospektive Studie = Primary diagnostics of acute diverticulitis of the Sigmoid - Farag Soliman, Michael; Wüstner, M.; Sturm, Jörg; Werner, A.; Diehl, Steffen J.; Düber, Christoph; Post, Stefan (Ultraschall in der Medizin, 2004)
Studienziel: Die initiale Diagnostik der akuten Sigmadivertikulitis muss die Erkrankung aufzeigen und durch Nachweis oder Ausschluss von Komplikationen die Indikationsstellung zur konservativen oder operativen Therapie zulassen. Mögliche, derzeit konkurrierende, diagnostische Optionen sind die Sonografie und Computertomografie (CT). Durch diese Studie sollte untersucht werden, ob die Sonografie als Methode der Wahl in der Primärdiagnostik eingesetzt werden kann. Methode: Insgesamt wurden 63 Patienten mit der klinischen Verdachtsdiagnose einer akuten Sigmadivertikulitis in einer prospektiven Studie initial mittels Sonografie und CT untersucht. Ergebnisse: Es zeigte sich für die Differenzialdiagnostik der klinischen Symptomatik der Patienten eine Sensitivität und Spezifität von 97 % für die Sonografie und die CT. Auch bei der Darstellung von Komplikationen der Erkrankungsbilder fand sich für beide Verfahren eine vergleichbare hohe Sensitivität und Spezifität. Schlussfolgerung: Die Sonografie kann mit der aufwändigeren CT konkurrieren und daher als Mittel der Wahl zur Primärdiagnostik eingesetzt werden.