Bedeutung der neuroendokrinen Differenzierung im Prostatakarzinom - Sauer, Christian; Trojan, Lutz; Grobholz, Rainer (Der Pathologe, 2004)
Hintergrund: NE-Tumorzellen finden sich in nahezu allen Adenokarzinomen der Prostata. Sie besitzen keinen Androgenrezeptor und sind hormonunabhängig. Unter antiandrogener Therapie nimmt ihre Zahl zu. Ihre prognostische Bedeutung ist umstritten.Material und Methoden: Bei 233 Prostatakarzinompatienten wurde die NE-Tumorzelldifferenzierung für jeweils ein Standardareal (7,9 mm2) mit maximaler CgA-positiver Tumorzelldichte bestimmt. Ab 30 NE-Tumorzellen lag eine starke NE-Differenzierung (HNE), darunter eine geringe NE-Differenzierung (LNE) vor. Zusätzlich wurde das Verteilungsmuster der NE-Tumorzellen als solitär oder Cluster (≥5 eng zusammenliegenden NE-Tumorzellen) bestimmt.Ergebnisse: Tumoren mit schlechter Differenzierung und organüberschreitendem Wachstum hatten signifikant mehr NE-Tumorzellen und bildeten häufiger Cluster als gut differenzierte, organbegrenzte Tumoren. HNE-Tumoren und Tumoren mit NE-Tumorzellclustern zeigten zudem einen signifikant früheren Tumorprogress.Schlussfolgerung: Neben der Quantität der NE-Tumordifferenzierung ist auch die Qualität des Verteilungsmusters der NE-Tumorzellen von Bedeutung.