Nasennebenhöhlen: nur eine Spielart der Natur? - Bergler, Wolfgang; Eberius, Karl; Petroianu, Georg; Hörmann, Karl (Laryngo-Rhino-Otologie, 1998)
Hintergrund: Es existieren viele Theorien über die Funktion der Nasennebenhöhlen (NNH), doch fällt es schwer, eindeutig eine Funktion zuzuordnen. Obwohl widerlegt, werden noch heute einige Theorien zur Erklärung herangezogen. Theorien: Galen urteilte vor 2000 Jahren: “Ein poröser Knochen” zur Gewichtsreduktion. Wie Galens Theorie wurden aber auch die meisten anderen Vorstellungen widerlegt. Zu diesen entkräfteten Theorien zählen: eine relevante Erwärmung oder Befeuchtung der Atemluft, der Schutz vor zu hohen Drücken im Nasenbereich beim Niesen, die NNH als Ort einer effizienten Schleimproduktion, der Beitrag zur Riechfunktion, wie sie die Siebbeinzellen beispielsweise beim Stachelschwein besitzen. Weiter wurden entkräftet: die Isolierfunktion als wirkungsvoller Schutz vor Kälte und der Beitrag zur Lautbildung in Form eines Resonanzraumes. Schlußfolgerung: Übriggeblieben sind zwei Theorien. Die eine sieht die Form der NNH als Folge der Umgestaltung des Schädels während der Entwicklung von niederen Lebewesen zum Menschen. Der anderen Theorie zufolge erklärt sich die Gestalt der NNH mit Kräften, die beim Kauen wirken. Dort, wo die Kräfte gering sind, befinden sich die Hohlräume in Form von NNH.
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe
Gesehen am 02.06.2022