Achtsam fotografieren: durch Fotografie zur inneren Ruhe finden - Barnow, Sven (dpunkt.verlag, 2022)
Der Achtsamkeitsforscher John Kabbat Zinn schreibt: Achtsamkeit ist die gezielte Aufmerksamkeitslenkung auf das Hier und Jetzt, absichtsvoll, nichtbewertend. Was bedeutet das für die Fotografie, für uns als Fotografen? Der Psychologe, Wissenschaftler und Fotograf Sven Barnow ist davon überzeugt, dass achtsames Fotografieren uns den fotografischen Prozess intensiver wahrnehmen ls̃st und wir so die Fotografie als Ausdrucksmittel unserer inneren Zustñde nutzen kn̲nen. Achtsames Fotografieren kann über den heilsamen Prozess der Entschleunigung die Begeisterung für die Fotografie wieder neu entfachen. Hierzu braucht es lediglich eine Kamera und den Wunsch, die innere Stille, die mit dem achtsamen Fotografieren einhergeht, zu geniessen. Sven Barnow zeigt uns so entstandene Fotografien und vermittelt, wie uns, frei von Bewertungen und ohne Ergebnisorientierung, authentische und ausdrucksstarke Bilder gelingen.
Description based upon print version of record