Staff councils in hospitals as co-managers?: A blind spot in codetermination research - Bär, Stefan; Starystach, Sebastian; Hess, Heike (Industrielle Beziehungen, 2022)
Leseprobe ----- Abstract New Public Management (NPM) has triggered far-reaching transformations within hospital sectors worldwide and professionalized hospital management has put employee representation under pressure. In this context the current state of research points out that codetermination actors are taking increasingly over the role of co-managers. To test this hypothesis, the cognitive and normative structures in the mind-sets of staff council members at four German university hospitals have been reconstructed on the bases of problem-centered interviews. The results show that the structural change in the German hospital sector affects employee representation in university clinics extensively. However, there is no clear-cut development towards a co-management orientation within the mind-sets of the staff council members. On the contrary, co-management is rejected in varying degrees. The reason for that being is that staff councils in German university hospitals, in addition to their institutional codetermination function, see themselves closely linked to the institutional mission of providing a public good. This is firmly embedded in the cognitive and normative structures of the mindsets. Although the study focusses on a very specific area of co-determination, it exemplifies how the political agenda of the NPM can irritate and break institutionalized patterns in industrial relations. Keywords: Public hospitals, commodification, staff councils, co-management, New Public Management. JEL: J53; L39 ----- Agieren Personalräte in Krankenhäusern als Co-Manager? Ein blinder Fleck in der Mitbestimmungsforschung Zusammenfassung Das New Public Management (NPM) hat weltweit weitreichende Transformationen innerhalb des Krankenhaussektors ausgelöst und mit einem zunehmend professionalisierten Krankenhausmanagement ist seither die Beschäftigtenvertretung neuen Herausforderungen ausgesetzt. Im gegenwärtigen Forschungsstand wird darauf verwiesen, dass sich Mitbestimmungsakteure in diesem Zusammenhang zu Co-Managern entwickeln. Um diese These zu prüfen, wurden problemzentrierte Interviews mit Personalratsmitgliedern an vier deutschen Universitätskliniken geführt und mit Hilfe der Collective-Mindset-Analyse auf kognitive und normative Strukturen hin ausgewertet. Es zeigt sich, dass der Strukturwandel im Krankenhaussektor umfangreiche Auswirkungen auf die Arbeitnehmervertretung hat. Eine klare Co-Management-Orientierung zeigt sich jedoch nicht. Im Gegenteil, sie wird in unterschiedlichem Maße abgelehnt. Das lässt sich dadurch erklären, dass sich Personalratsmitglieder in deutschen Universitätskliniken neben ihrer institutionellen Mitbestimmungsfunktion eng mit dem institutionellen Auftrag der Daseinsvorsorge verbunden sehen. Dies ist kognitiv und normativ fest in denMindsets verankert. Auch wenn sich die Studie lediglich auf einen kleinen Bereich der Mitbestimmung konzentriert, verweisen die Ergebnisse darauf, dass die politische Agenda des NPM institutionalisierte Muster in den industriellen Beziehungen irritieren und aufbrechen kann. Schlagwörter: Öffentliche Krankenhäuser, Ökonomisierung, Personalräte, Co-Management, New Public Management. ----- Bibliographie: Bär, Stefan/Starystach, Sebastian/Hess, Heike: Staff councils in hospitals as co-managers? A blind spot in codetermination research, Industrielle Beziehungen. Zeitschrift für Arbeit, Organisation und Management, 4-2021, S. 407-430. https://doi.org/10.3224/indbez.v28i4.04 ----- Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 10.06.2024 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier .
Gesehen am 13.06.2022
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift