German National Reports on the 21st International Congress of Comparative Law - Schmidt-Kessel, Martin (Rechtsvergleichung und Rechtsvereinheitlichung, 2022)
Zum 21. Internationalen Kongress für Rechtsvergleichung 2022 in Asunciòn (Paraguay) ist auch die deutsche Rechtsvergleichungswissenschaft zu Beiträgen durch Länderberichte aufgerufen. Der Band bildet dabei das gesamte Spektrum des Rechts durch die von der Internationalen Akademie für Rechtsvergleichung vorgegebenen Einzelthemen ab. Wichtige Schwerpunkte bilden insoweit erneut die Digitalisierung sowie der Klimaschutz. Aber auch viele klassische Fragen der Rechtsvergleichung wie Rechtstaats- und Rechtsschutzfragen, Notstandsgesetzgebung und höhere Gewalt sind Gegenstand einzelner Berichte.
Keywords: Konferenzschrift; Künstliche Intelligenz; Klimaschutz; Digitalisierung; Bioethik; Rechtsvergleich; Gesellschaft für Rechtsvergleichung