Streitsache Staat: die Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer 1922-2022 - Cancik, Pascale; Kley, Andreas; Schulze-Fielitz, Helmuth; Waldhoff, Christian; Wiederin, Ewald; Zimmermann, Reinhard; Di Fabio, Udo (Mohr Siebeck, 2022)
Die Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer feiert 2022 das einhundertjährige Jubiläum ihrer Gründung. Aus diesem Anlass will der vorliegende Band eine kritische Geschichte der Vereinigung in Innen- und Außensicht bieten. Ein erster Teil lässt die Perioden ihrer Existenz Revue passieren. Der zweite Teil widmet sich den auf den Tagungen behandelten Themen, ausgehend von Staat und Verfassung bis hin zur Verwaltungsrechtsvergleichung. Im dritten Teil werden neuralgische Punkte und Konfliktzonen aufgearbeitet: Wie gingen die Mitglieder mit ihrer NS-Vergangenheit um? Welche Auswirkungen hatten die Umbrüche, die mit »1968« verbunden werden? Gab es Kontakt zu benachbarten Disziplinen und wie sah er aus? Wie wird die Gleichberechtigung von Frauen und Männern in der Vereinigung sichtbar? Die »Außensichten« im vierten Teil beleuchten die Vereinigung aus der Perspektive des Auslands und der anderen Rechtsfächer
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1922-2022; Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer