Altern: Biologie und Chancen: Alter und Altern individuell, kollektiv und die Folgen - Ho, Anthony Dick; Holstein, Thomas W.; Häfner, Heinz (Schriften der Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse, 2022)
EINLEITUNG -- Plastizität des Alterns: Die Chancen des Zusammenspiels von Person, Biologie und Kultur -- Älterwerden in dieser Zeit -- Grenzgänge alter Menschen – Vulnerabilität, Reife, Sorge und Transzendenz -- Krebserkrankungen – Folge lebenslanger Auseinandersetzung mit Infektionen? -- Dein Alter sei wie deine Jugend – Impulse eines Segenswortes -- Die Gesellschaft des langen Lebens – Chancen und Herausforderungen -- Alt werden und am Alter kranken - Lust und Last von der Antike bis in die Neuzeit -- Altern und Altersvorsorge in einer frühen Hochkultur -- Das alternde Gehirn – Einfluss von Genen und Umwelt -- Komorbidität und Funktionalität – Determinanten oder Ausdruck des individuellen biologischen Alterns -- Das Altern somatischer Stammzellen und der Zuckerstoffwechsel -- Gehirn-Computer-Schnittstellen zur Verbesserung von Lebensqualität und sozialer Teilhabe -- Lebensqualität im Alter durch Hirnschrittmacher und Neuroprothesen -- Auf dem Weg zur „Rentnerdemokratie“?.
Keywords: Aufsatzsammlung