Religion/Spiritualität in der häuslichen Pflege und konzeptionelle Überlegungen zur Begleitung pflegender Angehöriger = Religion/spirituality in home care and conceptual considerations for accompanying caring relatives - Haußmann, Annette (Spiritual care, 2022)
In der Pflege von Angehörigen werden Religiosität/Spiritualität (R/S) im Blick auf existenzielle Fragen nach dem menschlichen Leben, seinem Sinn sowie Verletzlichkeit und Vergänglichkeit relevant, die nicht nur Individuen, sondern ebenso das soziale System, Beziehungen und das Zusammenleben sowie die Pflege selbst betreffen. Sinn, Hoffnung, spirituelle Praxis und religiöse/spirituelle (r/s) Überzeugungen stellen in der familialen Pflege besondere Herausforderungen dar und eröffnen zugleich als Ressourcen vielfältige Chancen im Umgang mit der Pflegesituation. In einem ersten Teil wird die Forschungslage zur Bedeutung von R/S bei pflegenden Angehörigen dargestellt und an einem Fallbeispiel illustriert, um im zweiten Teil an einigen Praxisbeispielen zu zeigen, wie R/S als Ressource bei pflegenden Angehörigen aufgegriffen und unterstützt werden kann. Es folgen konzeptionelle Überlegungen zur Integration der spirituellen Dimension in die Unterstützung von pflegenden Angehörigen, welche die verschiedenen Akteure und Akteurinnen vom familialen Hilfenetz bis zu ambulanten Pflegediensten berücksichtigen. Schließlich sind für die künftige Entwicklung von Unterstützungsangeboten, die R/S berücksichtigen, einige Herausforderungen zu beachten.