Evolution - Ifrim, Christina; Haidle, Miriam N.; Schlaudt, Oliver; Wink, Michael (Universitätsbibliothek, 2022)
Die Evolution des Lebens, also biologische Evolution, wird in diesem Kapitel aus verschiedenen Perspektiven behandelt. Dieser Artikel bietet einen Überblick über den Stand des Wissens um die drei gültigen Artkonzepte, die Entstehung von Arten, Meilensteine der Evolution des Lebens in der Erdgeschichte, unterschiedliche Geschwindigkeiten von Evolution und verschiedene evolutionstreibende Mechanismen. Die aufkommende Krise auf der Erde wird viele Organismen zu beschleunigter Evolution zwingen. Evolution ist aber nicht auf biologische Arten beschränkt. Als Beispiel für viele andere Prozesse, die in Eigendynamik zunehmende Komplexität erlangen, wird in diesem Kapitel auch die Evolution der menschlichen Kultur behandelt. Ein kurzer Exkurs zeigt auf, wie die Debatte um Darwins Evolutionstheorie anfangs von der Idee des intelligent designs befeuert wurde, die sich in den USA im Lauf der Zeit verfassungsbedingt zu einem die Gesellschaft polarisierenden Faktor entwickelte. Evolution liegt durchweg ein komplexer Mechanismus zugrunde, der zu einem Wechselspiel zwischen zunehmender Komplexität und zunehmendem Wettbewerb führt.
Vorabveröffentlichung aus  „Umwelt interdisziplinär“. Der Titel wird voraussichtlich bei Heidelberg University Publishing  Open Access und in gedruckter Form erscheinen