Normierung der Testbatterie COGBAT bei Jugendlichen im Alter von 12 bis 15 Jahren = Standardization of the COGBAT Test Battery in Adolescents Aged 12 to 15 Years - Mürner-Lavanchy, Ines M.; Parzer, Peter; Brüstle, Julia; Koenig, Julian; Kaess, Michael; Resch, Franz (Zeitschrift für Neuropsychologie, 2022)
Zusammenfassung: Das Jugendalter stellt eine wichtige Phase in der Entwicklung der Verarbeitungsgeschwindigkeit, der Aufmerksamkeit, des Gedächtnisses und der exekutiven Funktionen dar. Im Rahmen einer Normierungsstudie der kognitiven Basistestung (COGBAT) für das Jugendalter wurden Testwerte bei n = 269 Jugendlichen im Alter von 12 bis 15 Jahren erhoben und mit den Normen der Altersgruppe der 16- bis 30-Jährigen verglichen. Zusätzlich wurde überprüft, inwiefern sich diese Testergebnisse in der subjektiven Einschätzung zur Leistungsfähigkeit (FLei) und Psychopathologie (SDQ) abbilden lassen. Im Jugendalter zeigte sich ein starker Zuwachs in der kognitiven Flexibilität, der Verarbeitungs- und Reaktionsgeschwindigkeit sowie der Inhibitions- und Planungsfähigkeit. Ein bedeutsamer Geschlechtsunterschied fand sich in der Inhibition, mit stärkeren Leistungen bei Mädchen als bei Jungen. Zwischen den Testergebnissen und den subjektiven Einschätzungen zeigten sich keine Zusammenhänge.
Gesehen am 24.06.2022