Ernährungszahnmedizin - Wölber, Johan; Tennert, Christian; Bartha, Valentin; Dommisch, Henrik; Kitzmann, Julia; Kuzmanova, Denica; Lussi, Adrian (Quintessenz Publishing, 2022)
Intro -- Cover -- Halftitle Page -- Title Page -- Copyright Page -- Inhalt -- Vorwort -- Autoren -- 1 EINLEITUNG: Ursachengerichtete Zahnmedizin -- 2 Orale Erkrankungen -- 2.1 Karies -- 2.1.1 Epidemiologie, Ätiologie und beeinflussende Faktoren -- 2.1.2 Therapie und Prävention -- 2.2 Parodontale Erkrankungen -- 2.2.1 Gingivitis -- 2.2.2 Parodontitis -- 2.2.3 Epidemiologie der parodontalen Erkrankungen -- 2.2.4 Ätiologische Modelle zur Gingivitis- und Parodontitisentstehung -- 2.2.5 Risikofaktoren der Parodontitis -- 2.2.6 Einfluss der Ernährung auf parodontale Erkrankungen -- 2.2.7 Klassische Therapie und Prävention der Gingivitis und Parodontitis -- 2.3 Gemeinsame Betrachtung von Karies und Parodontitis -- 2.4 Nichtkariöse Zahnhartsubstanzdefekte/Erosionen -- 2.4.1 Definition und Erscheinungsbild von Erosionen -- 2.4.2 Prävalenz von Erosionen -- 2.4.3 Ätiologie von Erosionen -- 2.5 Halitosis -- 2.5.1 Klassifikation von Mundgeruch -- 2.5.2 Epidemiologie -- 2.5.3 Ätiologie -- 2.5.4 Die Rolle der Ernährung bei der Ätiologie von Halitosis -- 2.5.5 Therapie -- 3 Nahrung, Nährstoffe und ihre Bedeutung für die (Mund-)Gesundheit -- 3.1 Makronährstoffe -- 3.1.1 Energiebedarf und Bedeutung der Energiezufuhr -- 3.1.2 Kohlenhydrate -- 3.1.3 Fette -- 3.1.4 Proteine -- 3.1.5 Cholesterin -- 3.2 Mikronährstoffe -- 3.2.1 Vitamine -- 3.2.2 Mengen- und Spurenelemente -- 3.2.3 Sekundäre Pflanzenstoffe, Präbiotika und Nitrate -- 3.3 Einfluss der Ernährung auf Entzündungen -- 3.3.1 Salicylate in Lebensmitteln -- 3.3.2 Antioxidative Kapazität von Nahrungsmitteln -- 3.3.4 Acrylamide -- 3.3.5 Andere entzündungsmodulierende Einflüsse -- 4 Präventive Ernährung und begleitende Ernährungstherapie bei oralen Erkrankungen -- 4.1 Prävention und Therapie der Karies -- 4.1.1 Strategien zur Zuckervermeidung und Zuckerentwöhnung -- 4.1.2 Häufigkeit der Zuckerexposition reduzieren.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Gesunde Ernährung; Mundkrankheit