Die molekularen Mechanismen der Replikation des Hepatitis C Virus - Implikationen für die Entwicklung antiviraler Wirkstoffe = Molecular mechanisms of Hepatitis C Virus (HCV) replication - implications for the development of antiviral drugs - Bühler, Sandra; Bartenschlager, Ralf (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2011)
Die chronische Infektion mit dem Hepatitis-C-Virus (HCV) ist auch mehr als 20 Jahre nach seiner Entdeckung ein wichtiges medizinisches Problem. 120 – 180 Millionen Menschen weltweit sind nach Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation chronisch mit HCV infiziert, wovon etwa 5 Millionen Menschen in Westeuropa leben. Diese haben ein hohes Risiko für die Entwicklung einer Leberzirrhose oder eines hepatozellulären Karzinoms (HCC). Die aktuelle Therapie hat zahlreiche Limitationen und ein Vakzin ist nicht in Sicht. Intensive Forschungsaktivitäten, insbesondere die Entwicklung adäquater Zellkultursysteme, haben neue Einblicke in den viralen Vermehrungszyklus ergeben sowie grundlegende Strategien identifiziert, mit denen das Virus vermutlich der immunologischen Kontrolle entkommt. Adäquate Zellsysteme lieferten auch die Grundlage für die Entwicklung potenter und selektiver Wirkstoffe zur Behandlung der chronischen Hepatitis C und man rechnet 2011 / 2012 mit der Zulassung der NS 3 / 4A-Proteaseinhibitoren der ersten Generation. Dennoch gibt es eine Reihe wichtiger und bis heute ungeklärter Fragen, deren Beantwortung Forscher wie Kliniker die nächsten Jahre noch beschäftigen wird.
Gesehen am 24.06.2022