Vereinbarkeit von Familie und ärztlichem Beruf = Compatibility of family and medical profession - Schwarz-Bundy, Bogáta D.; Bellemann, Nadine; Weber, Marc-André (Der Radiologe, 2011)
Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist in medizinischen Fachberufen mit Schichtdiensten und Überstunden ein schwieriges Unterfangen. Da Frauen im ärztlichen Bereich zunehmend die Mehrheit stellen, werden insbesondere angesichts des manifesten Ärztemangels bei der Auswahl der Arbeitsstelle sozial-familiäre Gesichtspunkte eine größere Rolle spielen. Bei den meisten Familien herrscht weiterhin das klassische Rollenmodell vor, trotz guter Ausbildung der Frauen und obwohl Männer zunehmend auf die Vereinbarkeit von Familie und Beruf achten und gerne auch Elternzeit nehmen sowie in flexibleren Arbeitszeitmodellen tätig sein möchten. Dies stellt insbesondere für das Fach Radiologie eine Chance dar.
Gesehen am 24.06.2022