Relevanz von D-Dimer in der Diagnostik der venösen Thrombose - Dempfle, Carl-Erik (Die Venenthrombose, 1999)
Die Messung von D-Dimer erlaubt bei Patienten mit klinischen Zeichen einer venösen Thrombose oder Embolie eine Ausschlußdiagnostik, bei der 10-40% der Patienten von der Durchführung technischer Untersuchungen, wie Phlebographie, Sonographie und anderen Verfahren ausgeschlossen werden können. Gegenwärtig sind für diese Indikation nur quantitative Meßverfahren zu empfehlen, wobei die traditionellen Mikrotiterplatten-ELISA-Tests für die Anwendung als Notfalltests wenig praktikabel erscheinen. Neuere schnelle automatisierte Testverfahren zeigen den Mikrotiterplattentests vergleichbare Sensitivitäten bei hinreichender Spezifität und Geschwindigkeit.