Grundzüge der Mikroökonomik - Eichberger, Jürgen (NöG, 2022)
Intro -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- I Einleitung -- I.1 Die mikroökonomische Sichtweise -- I.1.1 Entscheidungstheorie und rationales Verhalten -- I.1.2 Rationales Handeln und beschränkte Rationalität -- I.2 Institutionen -- I.3 Aufbau des Buches -- Teil 1 Allokationstheorie -- II Märkte -- II.1 Angebot und Nachfrage -- II.2 Gleichgewichtsanalyse -- II.2.1 Mengensteuer -- II.2.2 Mindestpreise -- II.2.3 Preisstabilisierung -- II.3 Preisanpassung -- II.4 Institutionelle Rahmenbedingungen von Märkten -- II.4.1 Transaktionskosten -- II.4.2 Wettbewerb -- II.4.3 Informationsproblem -- III Haushalte -- III.1 Die Budgetbeschränkung -- III.1.1 Budgetbedingung bei Anfangsausstattung an Gütern -- III.2 Nutzenfunktionen und Präferenzen -- III.2.1 Von Nutzenfunktionen zu Präferenzordnungen -- III.2.2 Von Präferenzordnungen zu Nutzenfunktionen -- III.2.3 Grundlegende Annahmen an Nutzenfunktionen und Präferenzordnungen -- III.3 Das Entscheidungsproblem des Haushalts -- III.3.1 Einkommens-Konsum-Kurven und Preis-Konsum-Kurven -- III.4 Angebots- und Nachfragefunktionen -- III.4.1 Das duale Problem: Ausgabenminimierung -- III.4.2 Die Tauschkurve -- III.4.3 Arbeitsangebot -- IV Firmen -- IV.1 Das Entscheidungsproblem der Firma -- IV.1.1 Gewinnmaximierung als Zielfunktion von Firmen -- IV.1.2 Technologien und Produktionsfunktionen -- IV.1.3 Gewinnmaximierung mit mehreren Faktoren -- IV.2 Kostenminimierung -- IV.2.1 Durchschnitts- und Grenzkostenkurven -- IV.2.2 Kurzfristige und langfristige Kostenfunktionen -- IV.3 Angebotsfunktionen -- V Marktsysteme -- V.1 Preisbildung auf mehreren Märkten -- V.1.1 Gewinnverteilung -- V.1.2 Angebot und Nachfrage -- V.1.3 Preisnormalisierung und Walras-Gesetz -- V.2 Marktgleichgewicht -- V.3 Zeit und Unsicherheit -- VI Wohlfahrt und Staat -- VI.1 Pareto-Optimalität -- VI.2 Hauptsätze der Wohlfahrtstheorie.