Kernausbildungsinhalte Pädiatrie für Medizinstudierende: Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage unter Lehrbeauftragten der Universitätskinderkliniken und Obleuten des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte e.V. = Core content for medical student’s education in paediatrics - Huwendiek, Sören; Haider, H.R.; Fischer, M.R.; Hoffmann, Georg F.; Tönshoff, Burkhard (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2011)
Hintergrund: Bisher existieren keine Studien zu pädiatrischen Kerninhalten der Ausbildung von Medizinstudierenden in Deutschland. Methoden: Zur Erhebung geeigneter Kernausbildungsinhalte im Medizinstudium wurden in einer bundesweiten zweiphasigen Delphi-Studie Lehrbeauftragte der Universitätskinderkliniken (n=35) und Obleute des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ e.V.; n=131) im Jahre 2008 zu folgenden Themen befragt: 1. Leitsymptome und Krankheitsbilder, 2. Vorsorgeuntersuchungen, 3. Fertigkeiten und 4. Einstellungen. Ergebnisse: Der Rücklauf betrug bei den Lehrbeauftragten 69% (n=24) und bei den Obleuten des BVKJ 24% (n=31). Die Umfrage resultierte in nach Relevanz sortierten Ranglisten von insgesamt 160 Inhalten, davon 99 Leitsymptome und Krankheitsbilder, 34 Vorsorgeuntersuchungen, 17 Fertigkeiten und 10 Einstellungen. Schlussfolgerung: Mit dieser Studie wurden erstmals für Deutschland Kerninhalte für die Ausbildung von Medizinstudierenden in der Pädiatrie gesammelt und abgestimmt. Die Ergebnisse der Umfrage können Lehrenden als Orientierungshilfe dienen und als Grundlage für die Entwicklung eines bundesweiten Kerncurriculums der Pädiatrie herangezogen werden.
Gesehen am 01.07.2022