Caesarius of Heisterbach revisited: new approaches to the Eight Miracle Books (Libri VIII miraculorum) - Burkhardt, Julia; Holste-Massoth, Anuschka (Revue d'histoire ecclésiastique, 2021)
The Cistercian Caesarius of Heisterbach (c. 1180-1240) is widely known for his Dialogus miraculorum. Yet a similar collection of exempla by Caesarius is considerably less well-known: his Libri VIII miraculorum, the Eight Miracle Books. With their rich and intriguing stories, the Libri are a remarkable source of 13th century religious and social history. Although the text has been edited twice, it has received little attention. In this paper, we suggest new approaches to the Eight Miracle Books, taking into account their content, medieval manuscript tradition and usages. The paper briefly introduces to the character of the Eight Miracle Books and previous scholarship on them. It then presents initial findings on Caesarius’ narrative strategy and gives an overview of the hitherto identified manuscripts and the reception of the Libri in the Middle Ages.Le cistercien Césaire de Heisterbach (vers 1180-1240) est célèbre pour son Dialogus miraculorum. Une autre de ses collections d’exempla est cependant bien moins bien connue : le Libri VIII miraculorum, c’est-à-dire les Huit livres de miracles. Avec leurs histoires riches et fascinantes, ces livres forment une source remarquable pour l’histoire religieuse et sociale du 13e s. Ce texte a reçu relativement peu d’attention, alors qu’il a pourtant été édité deux fois. Dans le présent article, nous suggérons de nouvelles approches de ces Huit livres de miracles, en tenant en compte de leur contenu, de leur tradition manuscrite médiévale et de leurs usages. Cette contribution décrit brièvement les principales caractéristiques des Libri VIII miraculorum et l’état de la recherche à leur sujet. Il présente également de premières découvertes sur les stratégies narratives déployées par Césaire et donne un aperçu des manuscrits conservant une trace des Libri ainsi que de la réception de cette oeuvre au Moyen Âge.Der Zisterzienser Caesarius von Heisterbach (c. 1180-1240) ist vor allem als Autor des Dialogus miraculorum bekannt. Eine weitere Exempelsammlung aus seiner Feder, die sogenannten Acht Wunderbücher (Libri VIII miraculorum), hat trotz zweier moderner Ausgaben dagegen viel weniger Beachtung gefunden. Der reichhaltige Erzählfundus macht die Libri jedoch zu einer bemerkenswerten Quelle für die politische und religiöse Geschichte des 13. Jahrhunderts. In diesem Aufsatz schlagen wir mit Blick auf den Inhalt und die handschriftliche Überlieferung neue Zugänge zu den "Acht Wunderbüchern" vor: Nach einer kurzen Einführung in das Werk und die bisherige Forschung diskutieren wir erste Befunde zur narrativen Erzählstrategie des Caesarius und geben einen Überblick über die mittelalterliche Überlieferung des Textes.