Das südkoreanische Wahlsystem und seine Reform - Croissant, Aurel (Asien, 2001)
Gegenstand dieses Beitrags ist das Wahlsystem und die mit ihm verbundene Re- formdiskussion in der Republik Korea (im Folgenden: Südkorea) in den neunziger Jahren. Eingebettet in den breiteren Kontext der Funktionalitat von Wahlsystemen sollen die Fragen beantwortet werden, nach welchem Muster das gegenwartig gel- tende Wahlsystem eingeführt wurde, welches die funktionalen "Problembereiche" des bestehenden Systems sind, welche Interessen und Strategien die Diskussion um seine Reform prägen und inwieweit die jüngsten Reformen dem Reformbedarf des Wahlsystems tatsächlich gerecht werden.