Krieg in der Ukraine: Hintergründe - Positionen - Reaktionen - Werkner, Ines-Jacqueline; Krüger, Madlen; Mayer, Lotta (FEST kompakt, 2022)
Der russische Angriffskrieg gegen die Ukraine stellt die bislang größte Gefährdung des Friedens in Europa seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges dar. Aber noch viel mehr: Der militärische Einmarsch am 24. Februar 2022 markiert eine Zäsur in der europäischen Friedens- und Sicherheitsordnung, geht es Putin doch nicht nur um eine Ausweitung seines Einflusses in Osteuropa, sondern um die Etablierung einer neuen Weltordnung. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes geben Einblicke in die Hintergründe und die Konfliktkonstellation, nehmen friedensethische und kirchliche Positionen in den Blick und beleuchten Reaktionen des Westens auf den Krieg in der Ukraine.
Enthält Literaturangaben
Gesehen am 07.03.2023
Keywords: Aufsatzsammlung; Angriffskrieg; Russisch-Ukrainischer Krieg