Offen-chirurgische Therapie thorakoabdomineller Aortenaneurysmen und chronisch expandierender Aortendissektionen: Analyse perioperativer Prognosefaktoren = Open surgical therapy of thoracoabdominal aortic aneurysms and chronic expanding aortic dissections - Kotelis, Drosos; Riemensperger, M.; Jenetzky, Ekkehart; Hyhlik-Dürr, Alexander; Böckler, Dittmar (Der Chirurg, 2011)
Studienziel: Ziel der Studie war es, perioperative Prognosefaktoren für das Kurz- und Langzeitüberleben nach offen-chirurgischer Therapie thorakoabdomineller Aortenaneurysmen (TAAA) und chronisch expandierender Aortendissektionen (CEAD) zu identifizieren. Patienten und Methoden: Zwischen März 1993 und Dezember 2005 wurden 92 Patienten in unserer Klinik elektiv an einem TAAA oder einer CEAD Typ Stanford B offen-chirurgisch operiert. Eine passive distale Aortenperfusion während der Aortenausklemmung kam bei 36 Patienten (39%) zum Einsatz. Die Akten und die bildgebenden Untersuchungen aller Patienten wurden retrospektiv analysiert. Die Nachuntersuchungen im Rahmen der Verlaufskontrolle beinhalteten Anamneseerhebung, klinische Untersuchung, transabdominelle Sonographie und kontrastmittelgestützte CT- oder MR-Angiographie. Das mediane Follow-up betrug 40 Monate (1–139). Ergebnisse: Für das Gesamtkollektiv betrug die intraoperative, 30-Tage- und Krankenhausmortalitätsrate 2%, 8% und 12%. Die 5-Jahres-Überlebenswahrscheinlichkeit betrug 70%. 43% aller Todesursachen waren kardial bedingt. Die Paraplegierate betrug 10%, die Rate einer neu aufgetreten dauerhaften dialysepflichtigen Niereninsuffizienz 3%. Bei 21% der Patienten bestand die Notwendigkeit zu einer Revision. Es konnten als unabhängige Prädiktoren für die 30-Tage-Mortaltät die Notwendigkeit einer Revision (OR: 8,465; CI: 0,802–89,318; p=0,024) und ein postoperativer Transaminasenanstieg (OR: 1,009; CI: 1,002–1,017; p=0,017) identifiziert werden. Für das Langzeitüberleben wurden als unabhängige negative Prognosefaktoren das Vorbestehen einer PAVK (OR: 4,41; CI:1,672–11,611; p=0,003), das Auftreten einer intraoperativen Komplikation wie disseminierte intravasale Gerinnung und Asystolie (OR: 4,28; CI: 1,128–16,267; p=0,033), ein postoperativer Bilirubinanstieg >2,5 mg/dl (OR: 1,06; CI: 1,009–1,112; p=0,019) sowie eine postoperative Nachbeatmungszeit >7 Tage (OR: 7,79; CI: 2,499–24,246; p<0,0001) identifiziert. Schlussfolgerung: Postoperativ erhöhte Transaminasen sind ein negativer Prognosefaktor. Ein standardisierter Einsatz aktiver Shuntsysteme für die Organperfusion erscheint sinnvoll.
Online publiziert: 21. November 2010
Gesehen am 07.07.2022