Ein König wird beseitigt: Ludwig II. von Bayern - Häfner, Heinz (C.H. Beck, 2011)
Intro -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Widmung -- Inhalt -- Einleitung -- 1. KAPITEL: PERSÖNLICHKEITSBILDUNG -- Geburt und Aufwachsen -- Dynastische Tradition und Jugend am Hofe -- Begeisterung für die Alpen -- Bauen - vom Spiel zur Repräsentation -- Dimensionen der Persönlichkeit Ludwigs II. -- Die erste Entwicklungslinie: Hohe Phantasiebegabung, Neigung zu idealistisch-theatralischen Fiktionen -- Die zweite Entwicklungslinie: Narzisstische Selbstherrlichkeit und Dominanzstreben -- Die dritte Entwicklungslinie: Von früher Schüchternheit zur sozialen Phobie -- Eine kurze Periode politisch-gesellschaftlicher Initiative ohne große ängste -- Die Angstkrankheit und Residenzflucht des Vaters König Max II. -- Die vierte Entwicklungslinie: Homoerotische Passion und ihr Fortgang im Lauf des Lebens -- Erste Liebesbeziehungen -- Homoerotik wird zur Passion -- Der Missbrauch von Reitersoldaten -- Nur kurze erotische Affären oder dauerhafte Freundschaften? -- Die Akzeptanz eines homosexuellen Königs (Karl von Württemberg) zu Lebzeiten Ludwigs II. -- Der Umgang mit der Homosexualität Ludwigs II. im Entmachtungsverfahren -- 2. KAPITEL: HISTORISCHE DETERMINANTEN UND SELBSTVERSTÄNDNIS -- Die Entstehung des Königreichs Bayern -- Das monarchische Prinzip in einem vielschichtigen Prozess von Auflösung und Reparatur -- Der wiederkehrende Absolutismus und sein Einfluss auf den Baustil fürstlicher Residenzen und Schlösser -- Die Entstehung des bayerischen Verwaltungsstaates und der bayerischen Verfassung -- Die Vorfahren Ludwigs II., die bayerischen Könige Max I. Joseph, Ludwig I. und Maximilian II. -- Die dynastische, verfassungsrechtliche und politische Position König Ludwigs II. -- Vorbereitung auf den Thron -- 3. KAPITEL: THRONBESTEIGUNG, POLITISCHES HANDELN UND PRIVATE INTERESSEN -- Einstieg in die Politik -- Ludwig II. und Richard Wagner.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Biografie; Ludwig <II., Bayern, König>