Motorische Ersatzplastiken zur Therapie der Peroneusparese: funktionelle Ergebnisse = Tendon transfers for peroneal palsy : functional outcome - Kremer, Thomas; Riedel, Katrin; Germann, Günter; Heitmann, Christoph; Sauerbier, Michael (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2011)
Einleitung: Patienten mit einer persistierenden Peroneuslähmung sind häufig schwer beeinträchtigt und benötigen orthopädische Hilfsmittel. Mit dem Tibilalis posterior-Transfer kann die Fußhebung wiederhergestellt werden, um das Gangbild der Patienten zu verbessern. Patienten/Methoden: Retrospektive Analyse (mittl. Nachuntersuchungszeitraum 40,8 Monate) von 13 Pat. (7♀, 6♂; 1998–2005) nach einer Peroneusersatzplastik (Transfer des M. tibialis. posterior. durch die Membrana interossea auf die Tibialis anterior.- und Peroneus longus-Sehnen). Evaluiert wurden Liegedauer, perioperative Morbidität, funktionelle Parameter (Beweglichkeit, Kraft, Schmerz, Gangbild), Arbeitsfähigkeit und die Selbsteinschätzung im Funktionsfragebogen Hannover (FFbH). Ergebnisse: 7 iatrogene, 5 posttraumatische und eine frühkindliche Peroneusläsion wurden behandelt. Die Patienten stellten sich nach durchschnittlich 8,3 Monaten vor (Hospitalisierung 11d). Die perioperative Morbidität betrug 38,4% (15,4% Reoperationen). Die mittlere aktive Sprunggelenks-Beweglichkeit betrug 3°/0°/56°, der Kraftgrad 3 (MRC) und der Schmerz unter Belastung 4/10 (VAS). 12 Patienten zeigten ein normales oder verbessertes Gangbild ohne Peroneusschiene. Der FFbH-Wert betrug im Mittel 70,9%. Schlussfolgerung: Therapierefraktäre Peroneusparesen können durch eine Peroneusersatzplastik suffizient therapiert werden, wobei eine nennenswerte perioperative Morbidität antizipiert werden muss. Eine frühzeitige Vorstellung entsprechender Patienten ist wünschenswert.
Gesehen am 08.07.2022