Personalplanung in der zentralen Notaufnahme: optimierte Patientenversorgung rund um die Uhr - Gries, André; Michel, André; Bernhard, M.; Martin, J. (Der Anaesthesist, 2011)
In den letzten Jahren werden zunehmend mehr zentrale interdisziplinäre Notaufnahmen an Kliniken etabliert und dezentrale Versorgungseinrichtungen nicht zuletzt aus ökonomischen Gründen aufgegeben. Wurden dezentrale Einzelambulanzen bisher jeweils durch das ärztliche Personal der entsprechenden Fachabteilungen betrieben, wird für den Betrieb zentraler Notaufnahmen aktuell die Frage nach dem dort tätigen Arzt teilweise äußerst kontrovers diskutiert und Aspekte wie Mindestqualifikation und Zusatzbezeichnung durch Arbeitsgruppen der Fachgesellschaften bearbeitet. Zentrale Notaufnahmen müssen ihrer Aufgabe aber bereits heute gerecht werden. Unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte, der in Kliniken heute notwendigen und verfügbaren Qualifikation und Personalengpässen wird in dieser Arbeit ein Personalkonzept als Grundlage für ein optimales Patientenmanagement in zentralen Notaufnahmen vorgestellt. Unter Berücksichtigung des Patienten- und Leistungsspektrums in zentralen Notaufnahmen werden die ärztliche Personalbindung und, bezogen auf die Patientenzahl, die tageszeit- und wochentagsabhängige Personalstärke, mögliche Schichtmodelle sowie der Personalbedarf insgesamt ermittelt.
Online publiziert: 25. Dezember 2010
Englischer Titel: Personnel planning in the emergency department : optimized patient care round the clock
Gesehen am 11.07.2022