Psychagogische Schockrhetorik für Zermürbte: Bedrohungskommunikation im Hebräerbrief - Becker, Matthias (Berliner theologische Zeitschrift, 2022)
Zusammenfassung: Der Aufsatz widmet sich am Paradebeispiel der deliberativen Rhetorik des Hebräerbriefes der Frage, wie und zu welchem Zweck in neutestamentlichen Texten Bedrohungen sprachlich konstruiert und kommuniziert werden. Im modifizierenden Anschluss an theoretische Konzepte der Sozial- und Geisteswissenschaften werden sechs Sinndimensionen von Bedrohungskommunikation untersucht: die sachliche, soziale, zeitliche, emotionale, religiöse und die paränetische Sinndimension. Im Ergebnis zeigt sich, dass der als autoritätsbewusster Redner auftretende Verfasser mit seinen rhetorischen Drohgebärden die psychagogische Intention verfolgt, durch das mehrdimensionale Szenario eines drohenden Heilsverlusts den Glaubensabfall der Adressaten zu verhindern. Bedrohungskommunikation erscheint in diesem Licht folglich auch als eine Form sprachlicher Machtausübung.
Gesehen am 14.07.2022