Das Altern somatischer Stammzellen und Zuckerstoffwechsel: die Kunst Blutstammzellen gesund zu pflege - Poisa-Beiro, Laura; Ho, Anthony Dick (Altern: Biologie und Chancen, 2022)
Was ist die Verbindung zwischen Blutstammzelle und gesundes Altern? Zeitlebens sorgen die Blutstammzellen (BSZ) im Knochenmark dafür, die Regeneration gesunder Blutkörperchen zu gewährleisten. Dabei ist eine geordnete Ausreifung der BSZ in Granulozyten, Lymphozyten und Erythrozyten von außerordentlicher Bedeutung. Unsere Untersuchungen haben gezeigt, dass die alternden Blutstammzellen (BSZ) durch einen erhöhten Zuckerstoffwechsel und vermehrte Genveränderungen gekennzeichnet sind. Ferner haben wir festgestellt, dass nur ein kleiner Anteil der alternden BSZ einen erhöhten Zuckerstoffwechsel aufweisen und eben dieser Anteil den Alterungsprozess vorantreibt. Diese „Seneszenz-Zellen“ im Knochenmark nehmen mit dem Alter kontinuierlich zu und verursachen eine Störung der geordneten Ausreifung der BSZ. Durch Eingriffe in die Stoffwechselwege dieser „Seneszenz-Zellen“ können wir sie eliminieren, und somit wahrscheinlich eine „Verjüngung“ des Knochenmarks erzielen.
Gesehen am 25.07.2022