[Rezension von: Aslam, Nadeem, Maps for lost lovers] - Assmann, Corinna (Kindlers Literatur-Lexikon, 2020)
Der 2004 erschienene, zweite Roman des britisch-pakistanischen Schriftstellers spielt in England. Ort der Handlung ist eine pakistanisch-britische Gemeinde in einer Kleinstadt, die von den Einwanderern ausschließlich „Dasht-e-Tanhaii“, Wüste der Einsamkeit, genannt wird. Die Stadt erscheint palimpsestartig überschrieben von der Erfahrungswelt der Migranten, ihrer Sehnsucht nach der Heimat und ihrer mangelnden Zugehörigkeit im Exil. Der Roman zeichnet ein pessimistisches Bild der multikulturellen Gesellschaft, die geprägt ist von Rassismus, religiösem Fanatismus und einer tiefen Spaltung der unterschiedlichen ethnischen und religiösen Gruppen.
Gesehen am 25.07.2022
Keywords: Rezension