Doppelgesicht: harte Schale, weicher Kern - Greb, Thomas (Ruperto Carola, 2022)
Unnachgiebig und starr erscheint der Stamm eines Baumes. Und doch wächst er, langsam aber stetig. Dazu verhilft ihm eine dünne Gewebeschicht unter der Rinde - das Kambium. Dieses enthält Stammzellen mit einer verblüffenden Doppelfunktion: Nach innen produzieren sie hartes Holz, nach außen weichen Bast.
Gesehen am 26.07.2022