Eine deutsche Adaptation des ENRICHD Social Support Inventory (ESSI): teststatistische Überprüfung an kardialen Patienten - Kendel, Friederike; Spaderna, Heike; Sieverding, Monika; Dunkel, Anne; Lehmkuhl, Elke; Hetzer, Roland; Regitz-Zagrosek, Vera (Diagnostica, 2011)
Zusammenfassung. Zur Erfassung der wahrgenommenen emotionalen sozialen Unterstützung bei kardialen Patienten wird das ESSI-D (ENRICHD Social Support Inventory - Deutsch), eine deutsche Adaptation des englischen ESSI, vorgestellt. Mit einer Stichprobe von N = 1597 Patienten (22.7% Frauen), die sich einer Bypass-Operation unterzogen, wurden die psychometrischen Eigenschaften des ESSI-D überprüft. Cronbachs Alpha der Gesamtskala lag bei α = .89. Eine konfirmatorische Faktorenanalyse bestätigte die einfaktorielle Struktur der Skala. Korrelationen mit unterschiedlichen Kriteriumsvariablen wie Partnerstatus, soziale Funktionsfähigkeit, körperliche Funktion und Depressivität lieferten Hinweise für eine zufriedenstellende Konstruktvalidität. Das ESSI-D erweist sich für diese Patientengruppe als ein ökonomisches Instrument zur Erfassung der emotionalen sozialen Unterstützung mit guten psychometrischen Eigenschaften.
Gesehen am 28.07.2022