Linguistik als hermeneutische Wissenschaft: das schwierige Verhältnis von Text und Bild im Diskurs - Felder, Ekkehard; Mattfeldt, Anna (Beltz Juventa, 2022)
Wir leben in einer Zeit der Bilderflut (vgl. Winkler 1997), in der Sprache und Bilder gemeinsam perspektivierte Zugriffe auf die Welt bieten. Daher sollten Deutungsangebote von Bildern und ihre Wech- selwirkung mit Sprache in linguistischen Diskursanalysen verstärkt unter- sucht werden. In diesem Beitrag wird zunächst die Rolle von Bildern in einer Diskursanalyse im Paradigma der pragma-semiotischen Textarbeit darge- legt. Im Anschluss werden konkrete Bildhandlungen, die mit Bildern (insbe- sondere Photographien) im Diskurs vollzogen werden können, erläutert. Schließlich wird beispielhaft an zwei Bildern aus dem Tierversuchsdiskurs gezeigt, wie Bilder konkret im Diskurs wirken und handlungsleitende Kon- zepte oder sogar agonale Zentren unterstreichen oder relativieren können.