Evaluation der funktionellen Operabilität vor thoraxchirurgischen Eingriffen - Schuhan, Christian; Ludwig, Corinna (Zentralblatt für Chirurgie, 2022)
Die meisten thoraxchirurgischen Operationen sind geplante Eingriffe. Die Patientenselektion im Vorfeld spielt daher eine entscheidende Rolle, dem „richtigen Patienten“ die „richtige Operation“ zukommen zu lassen. Eine standardisierte präoperative Lungenfunktionsanalyse soll erreichen, dass keinem funktionell operablen Patienten die Operation verwehrt wird, andererseits kein funktionell inoperabler Patient einer Lungenresektion zugeführt wird.