Weiterbeschäftigung der schwangeren Anästhesistin nach Mutterschutzrichtlinien - Bosten, Judith; Stumpner, Jan; Schöpfel, Andreas; Messroghli, Leila; Wulf, Hinnerk; Meybohm, Patrick (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2022)
Das Mutterschutzgesetz ist für die allermeisten Arbeitnehmerinnen ein unumstrittener sozialer Fortschritt und ein wirksamer gesundheitlicher Schutz für die Schwangere und spätere Mutter sowie den Fetus bzw. das Kind. Mit Eintritt einer Schwangerschaft entsteht jedoch bei vielen Ärztinnen der Interessenkonflikt zwischen dem Schutz des ungeborenen Kindes und dem Verlust von Selbstbestimmung im Beruf.