Heranwachsende im Hochleistungssport: eine (Zwischen-) Bilanz empirischer Befunde - Brettschneider, Wolf-Dietrich; Heim, Rüdiger (Perspektiven der Nachwuchsförderung, 2001)
In den letzten Jahrzehnten erreichen immer häufiger jugendliche Athleten Spitzenleistungen auf internationalem Niveau. In Deutschland hat sich diese Entwicklung vor dem Hintergrund der Systemkontroverse zwischen Ost und West vollzogen. Risiken und Chancen des Hochleistungssports im Jugendalter haben sich mittlerweile gravierend verändert. Einerseits sind die einstigen Kinder- und Jugendsportschulen in sog. 'Sportbetonte Schulen' umgewandelt worden, andererseits wurden zahlreiche empirische Studien in der sportpädagosichen Forschung durchgeführt. Verf. versuchen, eine (vorläufige) Bilanz der wesentlichen Ergebnisse aus den umfangreichen empirischen Untersuchungen zu ziehen, die im Kontext der wissenschaftlichen Begleitung der Überführung der ehemaligen Kinder- und Jugendsportschulen in 'Sportbetonte Schulen' des Regelschulsystems Berlins durchgeführt wurden. Dabei gehen Verf. im wesentlichen auf drei Fragen ein: 1. Wo finden die heranwachsenden Hochleistungssportler Unterstützung, um mit den Belastungen vor allem von Schule und Training fertig zu werden? 2. Was wissen wir über Sozialisationsprozesse und Persönlichkeitsentwicklung der jungen SportlerInnen, die mit dieser Doppelbelastung leben müssen? 3. Wie fällt die Zwischenbilanz im Hinblick auf die Wirkung des Verbundsystems von Leistungssport und 'Sportbetonter Schule' aus? Verf. stellen die Befunde vor, die a. auf qualitativen Untersuchungen und b. auf einer Längsschnittstudie basieren.